Informationen rund um das Thema Datenschutz auf dieser Website

Wenn Sie diese Website, unter der Adresse www.hutz.de nutzen, möchte ich, Oliver Hutz, Sie über meinen Umgang mit den bei Ihrem Besuch automatisiert oder durch Sie selbst erzeugten Daten informieren und aufmerksam machen.

Kurzübersicht.

Durch die Nutzung dieser Website werden Daten erzeugt, wie dies auch bei der Nutzung zahlreicher anderer Webseiten geschieht. Ich werte einen Teil dieser Daten in anonymisierter Form aus, um die Nutzung meines Webangebotes zu beobachten und optimieren zu können.

Der Server, von dem die Inhalte dieser Website ausgeliefert werden, befindet sich in einem Rechenzentrum in der EU (Straßburg, Frankreich). Der Server wird in meinem Auftrag betrieben von der Firma domainfactory GmbH mit Sitz in Ismaning, Deutschland.

Auf einigen Seiten kommt ein Dienst der Firma SoundCloud zum Einsatz. Dabei wird Ihre IP-Adresse an SoundCloud übertragen, um im Gegenzug Audiodateien via Streaming zu erhalten.

Auf eine Integration von Facebook- und Twitter-Schaltflächen habe ich bewusst verzichtet. Vom sog. Tracking durch das von mir eingesetzte Analyse-Werkzeug können Sie sich ausschließen lassen.

Datenschutzerklärung

im Sinne der EU-DSGVO, dem BDSG (neu) und des TMG.

Ich, Oliver Hutz, nehme den Schutz Ihrer persönlichen Daten tatsächlich ernst und ich halte mich nach bestem Wissen und Gewissen an die Regeln der Datenschutz-Gesetze und -Verordnungen in Deutschland und der Europäischen Union. So genannte „Personenbezogene Daten“ werden auf dieser Website, bzw. auf dem Server, der diese Webseiten an Sie ausliefert, nur im technisch und rechtlich notwendigen Umfang erzeugt oder erhoben. In keinem Fall werden diese Daten verkauft oder von mir für eine Profilbildung verwendet.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie ich den Datenschutz gewährleiste und welche Art von Daten zu welchem Zweck erzeugt oder erhoben werden.

Rein technische Datenverarbeitung auf dieser Internetseite / Serverprotokolle

Der Server, von dem diese Website an Ihren Browser ausgeliefert wird, erstellt und speichert automatisch so genannte Log-Dateien (Serverprotokolle). Diese enthalten folgende Daten:

  • Browsertyp/ -version (z.B. ob Sie die Website mit Chrome, Firefox oder Safari besuchen)
  • Ihr verwendetes Betriebssystem und Version (z.B. Windows 10, macOS oder Android)
  • Abhängig von ihrer eingesetzten Browser-Software ggfs. auch Informationen zur verwendeten Bildschirmauflösung oder der Größe des Browserfensters
  • Die sog. Referrer URL (einfach gesagt, die von Ihnen zuvor besuchte Seite – dies gibt mir u.U. auch Auskunft darüber, ob Sie mein Angebot mit einer Suchmaschine gefunden haben, und, welche Suchbegriffe Sie dabei verwendet haben)
  • Der Hostname des zugreifenden Rechners (das ist Ihre IP-Adresse und damit ein „personenbezogenes Datum“)
  • Das kalendarische Datum und die Zeit des Abrufs einer Seite oder Funktion dieser Website

All diese Daten sind für mich nicht einer bestimmten Person zuzuordnen. Und auch wenn dies technisch möglich wäre, verpflichte ich mich hiermit, dies nicht zu tun. Zudem wird die IP-Adresse in den mir zur Verfügung stehenden Log-Dateien bereits vom Betreiber des Rechenzentrums anonymisiert.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen mit denen eine Identifizierung u.U. möglich wäre (beispielsweise wenn Sie eine schriftliche Anfrage an mich stellen und dazu Ihren Namen selbst hinterlassen) wird von mir nicht vorgenommen. Die Daten (meint: die o.g. Log-Files) werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Ein Profiling im Sinne der DSGVO findet mit den o.g. Informationen meinerseits nicht statt.

Die Website setzt so genannte Cookies.

Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Rechner abgelegt werden und anschließend auslesbar sind. Sie dienen hier dazu, das Web-Angebot nutzerfreundlicher und technisch effektiver zu machen.  Beispielsweise „merkt sich ihr Browser“ für einen Zeitraum von bis zu 1 Monat, ob Sie beim Einloggen in Ihr Benutzerkonto für einige Zeit weiter eingeloggt bleiben möchten, oder ob Sie den Datenschutz-Hinweis am Kopf der Website zur Kenntnis genommen haben (damit sie ihn nicht immer wieder angezeigt bekommen).

Ferner nutzen auf dieser Website eingebundene Dienste – die ich weiter unten detailliert aufführe – ggfs. eigene Cookies, um verschiedene Funktionen zu ermöglichen.

Tipp: Viele Browser lassen sich so konfigurieren, dass alle oder einzelne Cookies abgelehnt werden, oder dass beispielsweise angezeigt wird, wenn ein Cookie gesendet wird.

Ich biete Ihnen SoundCloud zur komfortablen Wiedergabe von Audio-Demos an.

Auf manchen Seiten kommt ein Plugin (Player) des sozialen Netzwerks SoundCloud zum Einsatz. Sie erkennen es an dem SoundCloud-Logo auf den entsprechenden Seiten.

Bei Aktivierung des Plugins wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem SoundCloud-Server hergestellt. SoundCloud erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse meine Seite besucht haben. Da die IP-Adresse zu Ihren personenbezogenen Daten gehört,  möchte ich Sie darauf hinweisen, dass ich als Anbieter dieser Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der durch das Plugin übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch SoundCloud erhalte.

Daher biete ich Ihnen alternativ auch den Download der Audio-Demos direkt von meinem Server an. Entsprechende Download-Links sind stets in unmittelbarer Nähe eines SoundCloud-Players zu finden.

SoundCloud Limited ist ein Unternehmen mit Sitz in Großbritannien, c/o JAG Shaw Baker, Berners House, 47-48 Berners Street, London W1T 3NF, UK. Die Datenschutzerklärung von SoundCloud kann unter https://soundcloud.com/pages/privacy eingesehen werden.

Bei Nutzung des Kontaktformulars & Co …

Einige Bereiche dieses Webangebotes bieten die Möglichkeit, mit mir oder auch mit anderen Benutzern (bei Kommentaren) in Kontakt zu treten oder Informationen (öffentlich) zu hinterlassen.

Haben Sie einmal einen Eintrag bei mir hinterlassen, den Sie anschließend lieber doch nicht veröffentlicht wissen wollen, lassen Sie mich dies bitte wissen. Ich werde Ihren Eintrag dann schnellstmöglich von der aktuellen Website entfernen. Beachten Sie jedoch, dass einmal im Internet veröffentlichte Informationen möglicherweise von anderen (auch: Suchmaschinen) gespeichert und weiter verwendet wurden und werden.

Im Falle des Kontaktformulars bitte ich um Angabe Ihres Namens und einer (Ihrer) gültigen E-Mail-Adresse. Diese Angaben werden nur im Rahmen der Kontaktaufnahme gespeichert und weiterverarbeitet (im Sinne von „Ihnen zu antworten“).

Die Verarbeitung der Daten erfolgt nach Stand der Technik gesichert und auch organisatorisch auf angemessenem Schutzniveau. Nach Abschluss der Kommunikation, spätestens jedoch nach 3 Monaten, werden personenbezogene Daten aus o.g. Quellen von mir entfernt.

Datenspeicherung im Benutzerkonto

Sie haben ggfs. die Möglichkeit, ein Benutzerkonto auf der Website anzulegen. Dazu werden Ihre Angaben – Benutzername und ein Passwort, im Falle der Angabe Ihrer E-Mail-Adresse somit auch Ihre personenbezogenen Daten – in einer nicht öffentlich zugänglichen Datenbank gespeichert. Mit Ihrer Registrierung erhalten Sie so Zugriff beispielsweise auf nicht-öffentliche Bereiche meiner Website, wie beispielsweise Downloads oder andere Dokumente.

Sämtliche Daten, die Sie im Laufe eines Registrierungsvorgangs eingeben, werden nach Stand der Technik (hier: SSL) gesichert übermittelt. Das von Ihnen gewählte Passwort für die Anmeldung wird verschlüsselt in einer Datenbank abgelegt und kann von mir nicht eingesehen oder rekonstruiert werden.

Wenn Sie Ihr Benutzerkonto löschen lassen möchten, können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Auskunftsrecht / Löschung / Sperrung

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, über deren Herkunft und bisherigen Empfänger, sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Außerdem weise ich Sie auf Ihr Recht auf Berichtigung, Sperrung oder ggfs. Löschung dieser Daten hin.

Wenn Sie die Datenschutzerklärung bis hier hin gelesen haben, werden Sie bemerkt haben, dass ich das Thema „Daten“ wirklich ernst nehme.

Ich möchte Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen, bzw. anderen o.g. Daten stehen, wenn Sie dies wünschen. Wenn Sie also Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, ich aus Ihrer Sicht möglicherweise etwas vergessen haben sollte oder, wenn Sie zu einem Punkt ganz einfach vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an mich (zur Kontakt-Seite).

Ich danke für Ihr Vertrauen und wünsche Ihnen viel Freude beim Aufenthalt auf meinem Web-Angebot.